こんにちは。
デジハリ・オンラインスクールの玉城です。
春のぽかぽか陽気が、初夏の日差しへと
シフトしつつありますね。
花火が店先で売られていたり、日暮れが遅くなっていたり
身近な変化で、夏の気配を感じている方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
毎年、このくらいの時期になりますと、
私の実家では、梅酒(3リットルくらい)瓶いっぱいに
唐辛子・ガーリック・胡椒の実等の数種類のスパイスを
オリーブオイルにつけた、スパイスオイルを作り置きいたします。
夏はすぐに食べ物がいたんでしまうので
スパイスの風味で食が進むよう(夏バテ対策にもなります)
母が思いついたアイデアなのです。
関東へ上京しても、帰省する度に毎回1リットルほど
持ち帰っていたのですが、今年はちょっと気が向いたので
自作に挑戦することにいたしました。
とても簡単なので、以下にレシピを記載いたしますね。
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スパイスオイルの作り方
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■ 材料
①鷹の爪小さじ1杯(お好み)
②ドライガーリック大さじ2杯程度
③オリーブオイル250ミリリットル
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■ 作り方
(1)材料の①+②を、③にいれます
次の日から使用できます
※2週間ほどで、スパイス成分が
ばっちり溶けたオイルに仕上がります。
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先日、近所のスーパーの『野菜コーナー』に
夏野菜<ナス><トマト><ズッキーニ>が
棚いっぱいに並んでいたので、早速スパイスオイルを使用して
『ナスとツナとトマトのパスタ』を作ってみました。
写真取ることを忘れてしまったのですが、
オイルと塩コショウのみでとてもおいしく出来上がりました。
新鮮な野菜にパルメザンチーズとパン粉を適量ふりかけ
粗挽き胡椒とオイルで味付けすると、
彩り豊かな簡単サラダの出来上がりです。
その他には、焼いた食パンにバター代わりに塗ったり、
カレーの下ごしらえや、野菜炒め、チャーハンに使用したり等々
我が家では使用していない料理がないほどです。
※簡単な料理も凝ったように見えます。
今はガーリックと、鷹の爪のみのシンプルな
スパイスオイルですが、今後、好きなスパイスの掛け合わせを
探求し、改良を重ねて1番のオイルを
追い求めていきたいと思います。
とても簡単なので皆様も是非挑戦してみてくださいね(^ワ^)/
夏バテなんてもったいない!
おいしくて楽しい素敵な夏にしましょう。
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