みなさん、こんにちは!
デジハリ・オンラインスクール事務局の松山です。
いよいよ、10月になり、街にはたくさんのデジハリカラーが目立つようになりましたね・・・
そうです、もうすぐハロウィンですね。
私は自分が秋に生まれたこともあり、また、四季の移り変わりを感じられるこの季節が、一年の中で一番大好きなんです。
少し肌寒くなって街路樹の木々が紅葉しはじめて、スーパーにも栗や秋刀魚、柿が店頭に並び始めるとなんだかワクワクしてきます。
さて、秋といえば・・・
読書、芸術、そして食欲の秋!ですよね。
先日ちょっと遅い夏休みを利用して、韓国に遊びに行ってきました。
お見せできる写真がないのが残念ですが、韓国でも郊外では少しずつ紅葉が始まり、山々の緑ともみじの赤のコントラストがとてもきれいでした。
おいしいものに目がない私は今回も・・・!?
私の大好きな韓国グルメを求めて色々探索してみました。
まずはこちら、参鶏湯(サムゲタン)です。
鶏一匹まるまる使うこの「サムゲタン」は、高麗人参やナツメ、ニンニク、栗などと一緒に煮込む、タン(スープ)料理で、韓国ではとてもポピュラーな料理なんです。
鳥一匹まるごと!?ってすごい量なんじゃないかと思われるかと思いますが、実はそんなこともなくて、内側にはもち米や高麗人参やナツメ、ニンニク、栗が入っていてとってもおいしいんです。
この黒い器ごと火にかけてグツグツと煮込んだ状態で運ばれてくるんです。
食べるときは手前にあるお塩をチョチョっとつけていただくんです。これがうまい!
たくさんある韓国料理の中でも特に栄養価が高いらしく「ボシン(補身)料理」として韓国人の間で長い間親しまれてきた健康メニューのひとつです。
韓国料理というと辛いものしかないような気がしますが実はサムゲタンのように辛くない料理もたくさんあるんです。
特産物を使ったものや季節のお料理などいろいろあるので、2泊3日で週末を利用して本場の料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
●韓国観光公社 グルメストリート
┗ http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/FO/FO_JA_3_2_6.jsp
さて、次に明洞(ミョンドン)の街を歩いていると、日本ではポンデライオンでおなじみのお店を発見!
そう!祝!韓国第1号店として昨年オープンしたミスタードーナツです!
韓国はダンキンドーナツが主流だったのですが、最近オープンしたミスドにとても人気が集まり、終日お客さんが絶えないようです。
店内を覗いてみましょう。
日本語のドーナツ名がそのままハングル語になっていました。
例えば、画面右下の私がこれまた大好きなエンジェルフレンチ、韓国語だとFの発音がないので、「エンジェルプレンチ」ですね(^^)
値段は、日本とほぼ同じのようです。
オンラインのスタッフにもミスド愛用者が多いので思わず、明洞店限定のさつまいもドーナツをかって帰りたかった...(> <)
今回は完全に私個人の趣味に走ってしまいました。
次回もまた懲りずに是非、私の旅ブログをご賞味!?くださいませ。
いつも運営サポートをしてくださっている松山さん、親切な対応ありがごうざいます!
韓国にお詳しいんですね!近々行ってみたいと思っているので、参考にさせていただきますっ♪
投稿情報: デザイナーになりたい卵 | 2008年10 月23日 (木) 22:44