こんにちは!
最近ある資格を取得した
オンラインスクールスタッフの石原です。
“フードアナリスト”という資格をご存知でしょうか。
タレントの眞鍋かをりさんが取得し、
日本フードアナリスト協会のイメージキャラクターに就任したことで
少しだけ話題にもなった資格です。
2月に、その資格試験『フードアナリスト4級』に合格し、
私もフードアナリストの仲間入りを果たしたのです!
フードアナリストとは・・
「食の情報を解説する専門家」レストランや料理飲食店を評価・分析する知識と教養を持ち、消費者目線でレストランや食材、食品にアプローチする「食・食空間をガイドする専門家」で、料理・サービス・安全性・雰囲気を総合的に評価して「1つ星」から「5つ星」までの格付けをする日本初の資格です。
▲ライセンスカードとピンバッチ
最近では、多くのメディアで、フードアナリストが
食についてコメントを求められたり、
商品の開発に関わったりと、活躍しています。
私が取得したのは、4級なので、まだまだ初級レベル。
もっともっと詳しくならないと、
め○ましテレビで、食を語るのは、ムリそうです。。(*^^*)
でも、この資格は、食事のマナーや食材などについてを
学ぶことができるので、食べることに興味がある人には、おススメ。
楽しみながら学べる“食いしん坊”にはぴったりの資格です。
ちなみに、フードアナリスト4級では、
こんな内容が出題されます。
■格付けとフードアナリスト倫理規定
■食空間コミュニケーション
■食空間の知識と教養
■菓子・パン
■サービスとテーブルマナー
■食空間の演出
▲4級の教本と問題集
受験のために、しばらく教本と問題集で勉強しました。
そのうえで、久~~しぶりに、「合格!」という体験をしたのですが、
このウレシイ気持ちは、日常ではあまり味わえないものですね。
資格マニアと呼ばれる方たちの気持ちもちょっとわかった気がしました。
興味を持った方は、ぜひ、チェックしてみてください。
日本フードアナリスト協会
∟http://www.foodanalyst.jp/
コメント