こんにちは、オンラインスクールスタッフの保坂です。
早いもので9月となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
朝晩は涼しいくらいの陽気となりましたが、これから夏の疲れがでてきやすい時期でもあります。
そこで、私は疲れになんとなく効きそうな果実酒つくりに初挑戦してみました。
上記の写真は4個1パックで安売りしていた桃と、レモン1個を氷砂糖300グラムといっしょにリカーにつけて1週間目のものです。
透明だったリカーがうっすらと黄色くなっていますが、まだまだこれからです。
下記の写真が3週間目ものとなります。
せっかくなので濃厚に漬けたいと思い、桃を1個追加してみました。
だいぶ色付いてきていますが、もっとしっかり琥珀色になった頃が飲みごろだそうです。
大体の熟成期間が3ヶ月、待てるのであれば年単位で寝かせても味が丸くなって美味しいとのことです。
いまでさえ待ち遠しいので、3ヶ月後には確実に開封してしまいそうですが…(^^;
ちなみに種は漢方としても利用されると聞いたので、取らずに丸ごと漬けてみました。
しかし、
どうやら効果を出し切るためには、種を一度取り出して割って、種の中の仁(にん)という部分を取り出さなければいけなかったようです。
途中からでも間に合うようなので、入れてみようか思案中です。
うまく育ってくれるか、寒い冬も楽しみに待てそうです。
他にオススメレシピをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ、教えてくださいね(^∇^ヾ)
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