もともと、料理は食べるのも作るのも大好きだったのですが、ケーキ好きの友達の影響で、ケーキ作りを始めてみたら、結構おもしろくてはまってしまいました。
ここ最近は、週末のたびに色々なケーキを作ってます。
いままでも、簡単なケーキやお菓子などは、作ってたのですが、今チャレンジしてるのは、本格的な「スイーツ」とまでは行きませんが、ちょっと手の込んだケーキ類です。
ケーキを作ったことがある方はご存知だと思いますが、ケーキって、生地の混ぜ具合や、泡立て方、焼き加減など、重要なポイントがいっぱいあって、ちょっとしたことで、上手く膨らまなかったり、クリームがぼそぼそになったりと、繊細な作業が要求されます。
また、デコレーション(飾り)もとっても難しく、色合いや、並べ方、形など、ちょっとちがうだけで、美味しそうにみえなかったり、上品でなかったりします。
ケーキ作りには、緻密さとデザインセンスが必要なんですよ。
ちょっと、Web制作に似てるかもしれませんね!?
イチゴのショートケーキ 「ガトー・オ・フレーズ」
クリームでのデコレーションが難しい~。
最初は、なかなか思ったようにできなかったケーキ作りが、ちょっとカッコよく出来たときはうれしくて、しばらく食べないで飾ってました。(^^)
最近では、ケーキの道具まで色々と揃えるはまりようです。
一番最近作ったのは、「ウィークエンド(Week end)」と呼ばれる、
パウンドケーキです。
ウィークエンド(Week end)
甘酸っぱくってしっとりと美味しかったです!
今までで、一番うまく出来たと思うのですが、見た目はいかが
ですか?
この日は、天気がよかったので、ベランダで紅茶と一緒に
いただきました。
自分で言うのもなんですが、と~っても美味しかったです!
また、次の週末も新たなケーキにチャレンジしたいと思います。
どんなのが出来たのかは、また機会があったら紹介しますね。
お楽しみに!
コメント