12月から、オンラインスクールブログ
「受講生・卒業生とスタッフの放課ゴー!ゴー!」を
スタッフ全員で更新していくことになりました。
<放課後>ということで、普段なかなか紹介できない
オンラインスクールの日常や、スタッフの独り言、
ミニコラム等々、デザインに関係あるコトからないコトまで、
幅広~い内容で展開していきます(*^0^*)
受講生・卒業生のみなさま、
そしてこれからデザイン業界を目指したいみなさま、
どうぞよろしくお願いいたします。
さて本日の担当は、学校説明会など行っております、
甘いもの大好き・牧野です(^▽^)
突然ですが、先日東京・六本木にある、
東京ミッドタウンに行ってまいりました。
お目当ては、今色々な形で噂の、
『Toshi Yoroizuka』のケーキです!!
お店へ向かうと、入口の前には長ーい行列が・・・。
行列にひるみつつも、せっかく来たのだからと、
並ぶこと約30分。やっと店内に入れました。
(並んでいる間、何度もシェフ・鎧塚さん自ら出てきて、待っているお客さんへ
丁寧に挨拶されていました。いい人です…(*´▽`) )
ショーケースを見ると、ケーキの綺麗なこと・・・!
1個2個の予定が、思わず6個も買っちゃいました。
こんなに大量に買ってしまった理由は、
やはりなんといっても、ケーキの造形・デザインです。
ものすごい美味しそうなんです。
ケーキの形は、一般的な三角形から正方形、丸いドーム型などなど。
食材の配色、質感、配置(レイアウト)もとても綺麗で、
食欲・購買欲がそそられました(^¬^)
その中でも、個人的にとくに気になったものが
『ジャン・ピエール』(※下写真)
写真を撮ったら周りが写りこむほどのツヤ感、
黒一色のケーキに薄茶色のアーモンドをのせた
高級感ある配色。
丸い造形といい、デザイン性優れすぎです。
例えば日本食の器、フランス料理のソースの垂らし方のように、
食にも、職人達によるデザインが凝らされていますよね。
ただ「綺麗」と感じて食べてしまう前に、
こういった職人のこだわり、デザインに注目することで、
デザインセンスの刺激やスキルアップに繋がります。
いいデザインが浮かばない時、このデザインの裏テーマは
「○○××のチョコレートケーキ!」なんて考えながら
配色やレイアウトをするのもひとつの手ですよ( ̄ー+ ̄)
みなさまも、ぜひ日常にある食文化のデザインに注目し、
デザインの要素を掴みとってみてはいかがでしょうか(^▽^)
ちなみに、お店のサイトもシンプルで分かりやすく、
高級感ある作りとなっております。ぜひご参考ください。
サイトには、ケーキの写真・紹介もありますよ~(^▽^)ノ
■鎧塚 俊彦の世界
┗ http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
さて次回は、オンラインスクールのボス・高橋へバトンが回ります。
噂では、写真について熱く語ってくれるとか・・・?
それでは、また次回更新をお楽しみに~!ヾ(=^▽^=)ノ